Posts

Showing posts from July, 2013

Love and The Bus

1. Love is like waiting a bus, sometimes we have to wait to get an empty seat on the Bus.
2. When our bus comes, we have a right to choose : Select it, or wait for another bus. 
3. When we ride the bus, we have to face the reality : The road is not always smooth, sometimes it is winding and full of obstacles Another great conclution from "First Kiss" Movies :)

Penyambutan yang luar biasa :D

Di hari pertama Banjarbaru memang benar-benar menyenangkan. Alhamdulillah, terimakasih kepada Allah swt yang selalu memberikaN kita semua kesenangan dan kebahagian :D
Setelah kemaren malam dijemput Mamah dan adek tercinta (si Visi) saya langsung merasakan perbaikan gizi yang luar biasa. Diselingi canda tawa dan obrolan ringan, kami banyak bertukar cerita dan pendapat, how a good family quality time :). Malam itu saya masih menyempatan diri untuk membaca online course mengenai MIS loh, yah hitung-hitung intermezzo biar saya tidak lupa bahwa ada beberapa tanggung jawab yang tetap harus diselesaikan.
Besoknya ? Makin luar biasa. Saya ditemani Gt.Gina Permatasari aka Gina pergi ke Pemprov Kalimantan Selatan untuk menyerahkan proposal dan surat pengantar. Saya merasa mendapat banyak kemudahan :") tanpa rintangan yang berarti saya berhasil memasukkan proposal ke bagian kesra, kemudian berbincang dengan kabag protokol untuk melakukan lobi terkait kehadiran gubernur Kalsel dalam acara H…

Bandara Husein Sastranegara !

Image
Yap bagus sekali, sekarang sudah tanggal dua puluh delapan dan saatnya saya balik ke Banjarbaru loh ! Selagi menunggu pesawat, mari kita sedikit nge-random untuk mengisi waktu luang.
Bercerita mengenai bandara Husein Sastranegara, kesan yang akan anda dapatkan adalah "tidak layak". Loh kok bisa ? Tentu saja, letak bandara ini ada di tengah-tengah kota, selain itu bandara itu terhitung kecil. Sepengetahuan saya, bandara ini dulunya hanya dipakai untuk pelatihan calon pilot yang sedang menempuh pendidikan di Bandung Pilot Academy (keren loh :D), beberapa keperluan lainnya bandara ini sering digunakan untuk keperluan militer. 
Saya tidak tahu persis kapan bandara ini mulai dikomersilkan. Walaupun keadaannya kurang layak, saya adalah orang yang bersyukur bandara ini membuka jalur penerbangan domestik. Semenjak 2011 (ketika saya melanjutkan studi ke Bandung), bandara ini secara bijaksana membuka rute-rute penerbangan domestik. Nah salah satu rute penerbangan tersebut adalah Band…

Homesick !

Image
Banjarbaru, empat hari lagi. Saya sudah merasakan rindu yang sangat dalam nih di kota asal saya. Nampaknya keluarga, sahabat, teman SMA sudah mulai berkumpul menginjakkan kaki mereka di kota ini :)
Agenda seperti hang out, buka puasa, nonton bareng, nyampah bareng, liburan bareng, travelling bareng, dota sampai pagi sudah direncanakan. Tinggal menunggu sedikit eksekusi dan semuanya bakal berjalan menyenangkan. Jadi teringat sudah dua tahun meninggalkan Kota Banjarbaru yah. 
Ah saya menemukan foto-foto cantik dari BanjarbaruDalamLensa.net :

Kamera Ganteng

Image
Judulnya menyeramkan bukan ?
Adalah seorang teman saya, putri, 19 tahun, biasa dipanggil Reni yang menyebarkan sindrom ini. Kamera ganteng, atau untuk sebagian besar wanita di lingkungan saya menyebutnya "Beauty Camera" benar-benar menyemarakkan wisuda kali ini.
Jadi hasil jepretan Reni menggunakan lensa Fix, dengan tone warna Picutre Style Aquamarine. Apa itu ? memang bahasanya memang berat. Tapi coba lihat di album foto ini. Album tersebut mendapat 20++ likes dan sebagian dari teman kami akhirnya mengganti semua atribute online (PP, DP, Avatar dll) dengan hasil jepretan Reni.
Yah mau bagaimana lagi, permainan warna yang menggambarkan kesan lucu memang membuat hampir sebagian orang menyukai tema foto kali ini. Saya akui karya Reni memang wah ! Haha
Dan penggunaan kamera ini dilanjutkan ke salah satu sesi foto divisi yang ada di kepanitiaan HMIF. Pokoknya karyanya memang bagus deh :D
Ini contohnya loh (tentu fotonya yang ada saya :p)

#StudyAbroad3

Belajarlah, berbuatlah kesalahan sebanyak mungkin di waktu muda. Ketika anda masih muda tidak akan ada yang mengingat kesalahan anda. Ketika anda sudah tua kelak, sudah memegang amanah, tanggung jawab serta jabatan, satu kesalahan saja sudah cukup membuat anda diingat semua orang Jadi quotes ini benar-benar menyadarkan saya. Paradigma takut salah yang masih saja membelenggu saya mungkin saja akan menjadi "penghambat" untuk maju. Jadilah pada sesi kedua bersama kang Ucuf, saya dengan spontan saja bertanya kepada beliau, sebagai bentuk kebebasan diri saya, sebagai bentuk bahwa masa muda adalah masa yang tepat untuk bereksperimen agar kita bisa menjadi probadi yang lebih baik.
Pertanyaan saya sederhana kepada Kang Ucuf : Ketika kakak berada pada tingkat 2 ataupun tingkat 3, maka apakah motivasi terbesar kakak sehingga ingin melanjutkan studi ke Belanda ? Kemudian apakah realita yang ada di dunia luar sesuai dengan ekspektasi kakak ?  Jadi memang sebuah pertanyaan yang sederhan…

#StudyAbroad2

Image
Oke ini dia sesi pertama mengenai talkshow#StudyAbroad :) Sesi kedua ini adalah alasan mengapa saya mengikuti kegiatan ini. Dan benar saja, pembawaan Kang Ucuf memang benar-benar dasyat. Terus "mengompori" diri ini agar kelak bisa melihat dunia luar. Saya goreskan ilmu yang saya dapatkan di forum tadi agar bermanfaat bagi diri saya serta para traveller yang tersesat ke blog ini.
Membuka forum dengan bercerita tentang warga Tiongkok dan India yang terus mengejar dan menebar warga-warganya untuk belajar di seluruh dunia, mereka kembali ke tanah kelahiran meraka, mereka berkontribusi, membangun negara, dan lihatlah hasilnya sekarang. Jadi pertanyaannya, Indonesia kapan ? Jabawannya : Terletak di tangan pemuda-pemudinya sekarang.

#StudyAbroad1

Image
Nah satu lagi acara talkshow yang bagus untuk diikuti. Saya sendiri bersama empat orang teman saya secara random mendaftar acara ini. Tentu saja ini acara berbeda dari acara talkshow lainnya, karena kuota untuk peserta diskusi ini hanya seratus pendaftar pertama saja. 
Dua tokoh yang diundang sangat inspiratif, bisa dilihat dari poster tersebut bahwa diskusi kali ini menghadirkan dua tokoh, yaitu pak Muuhammad Sohibul Iman (wakil ketua DPR RI) dan Kang Ucuf (Sekjen PPI belanda sekaligus mantan presiden KM ITB). Secara pribadi saya menunggu-nunggu untuk bisa berdiskusi secara lanGsung dengan Kang Ucuf, karena selama ini saya hanya bisa "mengunjungi" profil facebook beliau :D

Gigi - Cinta Terakhir

Image
Jadi dapat lagu bagus nih kalau suasana hati lagi #random. Masih seperti biasanya, ternyata Gigi mempunyai lirik dan pensuasanaan yang menarik :)
Tak semestinya Ku merasa sepi Kau dan aku Di tempat berbeda Seribu satu alasan Melemahkan, tubuh ini
Aku disini Mengingat dirimu Ku menangis tanpa air mata Bagai bintang tak bersinar Redup hati ini
Dan ku mengerti sekarang Ternyata kita menyatu Di dalam kasih yg suci Kuakui kamulah cinta terakhir (cintaku)

Diulang satu kali lagi yah : Dan ku mengerti sekarang
Ternyata kita menyatu :)

[Coming Soon]

Image
Coming Soon on 22th September 2013
Halal Bihalal Warga Kalimantan Selatan se-Bandung Raya Strikes Back !
Brace Your self 
Dare to Dream, Dare to Bellive :)

Wisnite Juli 2013 :)

Image
Dear,
Wisnite atau dalam istilah keren lainnya adalah malam wisudawan/syukuran wisuda, merupakan persembahan yang dilakukan kepada para wisudawan yang telah resmi mengakhiri status mahasiswa mereka. 
Acara ini merupakan acara keempat bagi saya, yang artinya saya telah mengikuti syukwis(syukuran wisuda) kali ini dengan status mahasiswa tingkat tiga. Waktu memang cepat berlalu yah, hingga tiba saatnya kita yang akan berada sebagai mahasiswa yang akan diwisuda :)
Syukwis kali ini diadakan di Auditorium CC timur ITB, sebuah tempat langka dan susah untk didapatkan. Mengangkat tema sherlock holmes, maka persembahan inilah yang kamai coba berikan kepada para wisudawan.
Syukwis ini dimeriahkan oleh serangkaian acara, mulai dari sambutan-sambutan, pemotongan tumpeng, kultum menjelang buka puasa, buka puasa bersama, dan tentu saja ang paling ditunggu adalah perform dari setiap angkatan.

Mulai dari mana ?

Image
23 : 18
Kita mulai dari mana yah ? Banyak cerita yang harus dituliskan agar kenangan ini tidak terlewat begitu saja. Tentunya minggu-minggu ini berjalan seperti biasa, lancar, bermakna, dan terus menggores pengetahuan serta pengalaman yang bermanfaat :)

Dimulai dari hal yang paling dekat mungkin ? Saya baru saja menyelesaikan rapat perdana acara Halal Bihalal warga Kalimantan Selatan se-Bandung Raya. Untuk tahun ini saya diamanahkan untuk menjadi ketua nih, tentu persiapan harus maksimal dong kawan. FYI ini adalah acara terbesar di Asrama Mahasiswa Kalimantan Selatan Demang Lehman (AMKS-DL). Tentunya tidak bisa bermain-main dalam mempersiapkan acara ini. Dan Halan Bihalal sendiri diadakan setiap dua tahun sekali loh.
Secara progres masih baik dan terkontrol. Mohon doa bagi yang membaca, semoga amanah :)

Menulislah sesuai dengan kriteria kita

Seiring dengan bertambahnya usia, maka akan semakin banyak pula pembelajaran, pengetahuan, serta kebijaksanaan yang akan kita dapatkan. Demikian pula hal tersebut akan mempengaruhi kepribadian kita. Nah salah satu refleksi dari kepribadian kita adalah cara menulis, coba bandingkan saja cara anda menulis sekarang, dengan cara anda menulis beberapa tahun yang lalu. Hasilnya pasti berbeda kawan :)
Menulis adalah sebuah proses, menulislah sesuai kapasitas kita. Ketika kita berada pada tingkat I, maka menulislah dengan cara seorang mahasiswa tingkat I berfikir. Ketika menjadi mahasiswa tingkat akhir, maka menulislah dengan cara mahasiswa tingkat akhir berfikir - Ersis Warmansyah Abbas Saya teringkat kata-kata ayah saya tersebut ketika beliau sedang melakukan presentasi mengenai sharing menulis. Memang terbukti, berdasarkan pengalaman saya perubahan cara menulis memang benar-banar terjadi.
Lihat saja postingan saya pada tahun 2009 . Terkesan alay ? memang haha  Saya beruntung sudah menuli…

Pembelajaran baru : Domain dan Hosting

Image
Nah ketika melakukan proses instalasi di Rexa, saya kembali mendapakan pembelajar baru nih terkait Domain dan Hosting. 
Secara garis besar, Domain adalah nama unik untuk suatu website. Kita contohkan saja blog ini misalnya : antragama.com. Nah nama ini sebenarnya adalah nama "pengganti"d ari sebuat alamat website yang real,  karena alamat sebuah halaman web adalah terdiri dari deretan angka IP address tertentu seperti 199.223.208.225. Penggantian nama tersebut tujuannya adalah supaya lebih mudah dikenal.

OSKM ITB 2013 apa kabar ?

Image
Wah ini dia logo yang akan mencerminkan kegiatan OSKM ITB 2013. Logo ini saya ambil langsung dari account twitter resmi OSKM ITB 2013 : @oskm2013
Dari daftar to do list saya, memang OSKM tahun ini tidak menjadi prioritas utama saya, dikarenakan saya diberi tanggung jawab yang lumayan fatal baik di Himpunan maupun Asrama.
Tapi tetap saja saya sangat ingin sekali berkontribusi di OSKM 2013 ini. Jadilah saya mendaftarkan diri sebakai pendiklat calon taplok 2013 :) Namun sayag sekali saya belum berkesempatan untuk bisa berhadir fisik (bahkan satu kalipun belum). Cukup sedih memang, cukup kangen juga dengan euforia OSKM yang sangat dasyat.
Saya rasa lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, mungkin Minggu depan saya sudah bisa turun ke lapangan untuk berkontribusi di OSKM 2013 ini. Sedikit kontribusi saja bisa mengobati rasa rindu saya untuk sedikit mengisi memori satu tahun yang lalu.
Ah, semoga dapat kesempatan yang baik yah. Semangat terus buat seluruh elemen yang terlibat di OS…

Have I Told You Lately That I Love You

Image
Jadi ini adalah salah satu kiriman dari si Gina nih :
Jadi ini adalah salah satu kategori dari e-novel yang mempunyai genre romance. Entah mengapa sahabat saya yang satu ini merekomendasikan novel tersebut. Tapi yang jelas, novel ini merupakan salah satu auto-biografi yang ditulis sendiri oleh sang pengarang. 
Nah loh, ketika kita banyak menulis, banyak belajar, banyak memahami, maka setidaknya isi dari tulisan-tulisan kita kelak bakal mempunyai arti yang lebih. Menulislah setidaknya untuk dirimu sendiri kawan. Untuk kebahagiaan kamu, untuk cerita yang dapat diabadikan, dan untuk memori yang akan terkenang selamanya :)

Pengalaman baru : Presentasi

Image
Nah apa itu ARMME ? itu adalah sebuah nama random yang saya dan Habib dapatkan ketika perjalanan pulang dalam sebuah rapat darurat. ARMME berarti : (A)ntra (R)aosan (H)abib (M)ake it (E)asy. Sabi bukan ?
Secara definisi formal, maka kami mempunyai satu proyek yag telah di tandatangni kontraknya. Oleh karena itu kami mempunyai kewajiban untuk menyelesaikan sebuah proyek perdana kami (dan tentunya dibayar loh :D)

Those Bygone Years

Image
Sebuah ost dari film berjudul "You are the Apple of My Eye" yang akhir-akhir ini menemani saya menulis :)

Sudah Wisuda Lagi (Juli)

Image
Ketika satu tahun yang lalu, saya pertama kali mengenal budaya yang berhubungan dengan wisuda. Saat itu saya merasakan hal baru di kegiatan kampus saya. Ternyata budaya yang wisuda ini sangat keren dan menyenangkan loh :)

Wall of Fame Mei

Image
Oke setelah keduluan melakukan post terhadap para peraih penghargaan di bulan Juni, saya posting juga mengenai wall of fame di bulan Mei.
Fame ini terasa begitu spesial bagi saya, karena ini adalah comeback yang sangat manis dari proker Fame (setelah pada periode sebelumnya sempat bermasalah). Terimakasih pada PJ Fame bulan Mei : Rifki Afina Putri, dengan idenya bulir-bulir yang kemudan di transformasikan menjadi tema childish. Maafkan kami ! haha

Mantra Ketiga

Yap terinsiprasi dari seorang tulisan teman, sebuah mantra yang kini telah lengkap : Man jadda wajada.Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil.
Man shabara zhafira.Siapa yang bersabar akan beruntung.
Man saara ala darbi washala.Siapa yang berjalan di jalannya akan sampai di tujuan.

Menajamkan Naluri !

Image
Mempunyai pemikiran dan naluri untuk peduli mengenai keadaan yang terjadi di sekitar kita. Inilah tema yang  setidaknya ingin disampaikan secara eksplisit ingin di sampaikan pada SPARTA HMIF pada Day 4 ini. Ini adalah salah satu gerbang pembuka dalam konten pengabdian masayarakat, dimana kita sebagai mahasiswa haruslah sadar tentang keadaan sosial yang terjadi di masyarakat. Setelah melewati fase ini, barulah kita masuk pada bagaimana cara mengatasi permasalahan tersebut. Caranya ? dengan melakukan kajian dan diskusi, menemukan solusi dari permasalahan dari berbagai pandangan. Sudah menemukan cara ? barulah kita melakukan aksi nyata kawan !
Jadilah semua kelompok yang ada diproses pengkaderan ini turun langsung ke lapangan untuk melihat keadaan secara real. Dan kelompok saya kebagian di gerbang belakang ITB, cukup dekat memang, tapi harus berhati-hati melakukan observasi disini karena bisa jadi isu yang diangkat adalah isu sensitif.

Wall of Fame Juni

Image
Wall of Fame ? Adalah sebuah penghargaan kepada para punggawa HMIF atas dedikasinya memberikan kontribusi yang tidak kenal lelah. Jadi wall tersebut adalah bentuk fisik dari salah satu proker dari divisi MSDA yaitu HMIF of the Month. Mungkin sederhana, namun kami berharap apresiasi kecil ini dapat meningkatkan motivasi para punggawa untuk terus berkontribusi :)
Jadi terimakasih buat Muhammad Nashiruddin selaku PJ Fame bulan Juni. Tim MSDA memang kecil , hanya beranggotakan lima orang. Tapi saya sungguh terbantu dan menikmati bekerja sama dengan mereka. Terimakasih juga buat Fathan, Kiki, serta Andi :D
Sumpah Wall bulan Juni Keren banget ! Dan ada tutorial penggunaannya loh : klik disini
Demikian, Selamat malam :D

Korea Selatan ?

Image
Ketika dulu tingkat satu menjalani diklat OSKM , saya disuruh menuliskan visi dan misi hidup. Saya rasa yang saya tuliskan waktu itu bukan sekedar visi dan misi hidup. Tetapi ada doa yang saya titipkan disana, ada mimpi yang akan saya kejar sehingga saya akan selalu mempunyai cahaya ditengah gelapnya malam.
Saya ingat salah satu poin yang saya tuliskan pada misi saya (dalam jangka pendek) : Sebelum lulus dari kampus ini, saya harus pernah menginjakkan kaki di luar negeri minimal satu kali. Diluar konteks jalan-jalan, dalam hal ini berarti bisa exchange, summer research, student camp, internship dll. Oke saya memulai langkah saya pada bulan Mei, saat itu ada informasi dari milis tentang program exchange selama satu semester di chulalongkorn university, Thailand. Saya tertarik untuk mengikuti program tersebut, tapi apa daya saya belum memiliki Paspor kala itu, dan jadilah rencana itu saya batalkan.

You Are the Apple of My Eye

Image
Malam ini saya seperti tidak ingin mengerjakan apapun. Jadlah sedikit ingin "gabut" dengan tidak melakukan hal-hal penting hari ini #haha
You Are the Apple of My Eye Jadi ternyata ini adalah film yang sangat romantis. Yap genrenya adalah Taiwanese Romance Film. Secara garis besar mengisahkan seorang pemudah yang malas belajar, kemudian bisa membuat wanita tercantik sekaligus terpandai dikelasnya kagum. Sederhana bukan ? tunggu dulu, alur cerita yang dibawa, pensuasanaan, serta penatan konfilknya sangat menawan (setidaknya itu yang saya rasakan ketika menonton film ini)
Mengisahkan dinamika kehidupan SMA, sangat murni, penuh kesederhanaan dan canda tawa. Film ini sangat dekat dengan realita karena saya merasa juga mengalami kejadian yang sama. Menjalani masa SMA, bercerita tentang mimpi, kemudian memulai kehidupan baru di perkuliahan.

Bikin paspor ? Gampang kok !

Pengalaman saya berurusan dengan birokrasi selalu berakhir kurang memuaskan, jadilah saya salah satu orang yang kurang suka kalau berurusan dengan masalah birokrasi ini. Namun bagaimanapun kewajiban mengurus dan menembus peliknya birokrasi di negeri ini cepat atau lambat perlu bukan ? 
Nah itulah pemikiran saya sekilas tentang birokrasi. Dengan pemikiran tersebut rencana untuk mengurus paspor selalu berkahir dengan wacana. Hingga suatu saat saya akhirnya berhasil mengurus paspor saya sendiri (tanpa calo loh !). Ternyata menyenangkan, dan tidak separah yang saya bayangkan. Untuk itu agar sedikit bermanfaat, saya akan berbagi mengenai fakta-fakta yang harus anda ketahui ketika ingin mengurus pebuatan paspor pribadi :D